Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Управление Росреестра по Челябинской области подвело итоги состоявшейся на прошлой неделе «горячей линии» о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о невозможности регистрации прав без личного участия собственника. «Горячая линия» показала, что несмотря на неоднократно публиковавшиеся разъяснения Управления по этому поводу интерес граждан к данной теме сохраняется. Это неудивительно, ведь внесение в ЕГРН записи о таком запрете действительно является самым простым и надежным способом предотвратить мошеннические действия с недвижимостью.
Напоминаем, что право собственника наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без его личного участия установлено Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Пик популярности этой услуги пришелся на 2019 год – за этот период Управлением было принято 12 937 заявлений (за 2018 год – почти в 6 раз меньше, лишь 2109). В 2020 году количество желающих подать заявление о запрете вновь уменьшилось – за первое полугодие 2020 года в Управление поступило 2 632 заявления о запрете.
Представляем вниманию наших заявителей краткий обзор вопросов и ответов, поступивших на «горячую линию».
· Что такое запись о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя? Каковы последствия внесения в ЕГРН такой записи?
При наличии в ЕГРН указанной записи регистрация перехода, прекращения, ограничения права, обременения объекта недвижимости осуществляется только при личном обращении за регистрацией собственника объекта (либо его законного представителя, например, опекуна). В случае обращения за регистрацией иного лица (представителя по доверенности, к примеру, или арендатора) представленные документы возвращаются без рассмотрения.
· В каком порядке подается заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия?
Такое заявление подается через любой офис МФЦ лично собственником объекта недвижимости (либо его законным представителем). Также есть возможность подать заявление в «Личном кабинете» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью), а также по почте, заверив подлинность своей подписи у нотариуса.
· Как быстро информация о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя будет внесена в реестр?
Запись о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя вносится в ЕГРН в течение 3-х рабочих дней со дня приема такого заявления.
· Можно ли в дальнейшем исключить из ЕГРН внесенную запись о невозможности государственной регистрации без личного участия?
Такая запись погашается на основании заявления собственника об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации, которое представляется теми же способами, что и заявление о запрете.
· Взимается ли государственная пошлина за внесение записи о невозможности государственной регистрации без личного участия?
Государственная пошлина за внесение записи о невозможности государственной регистрации без личного участия не уплачивается.
Пресс-служба Управления Росреестра