Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Отчет по указанной теме был представлен на селекторном оперативном совещании начальником отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светланой Шунковой. Ранее Управление неоднократно информировало южноуральцев обо всех плюсах т.н. экстерриториального принципа при получении государственных услуг Росреестра. Суть его состоит в наличии возможности обратиться за постановкой на кадастровый учет и (или) регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно к месту расположения объекта недвижимости.
В настоящее время прием документов по экстерриториальному принципу осуществляется в пунктах приема-выдачи документов ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра», а с июля 2019 года - также и в офисах Многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по всей территории Челябинской области. Как показывает статистика, подавляющее большинство таких пакетов документов (17 742 из 19 584) сдается на территории города Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов и поступает на обработку, соответственно, в профильный отдел аппарата Управления.
Докладчик отметила, что количество заявлений на учетно-регистрационные действия, принятых на обработку возглавляемым ею отделом, в последние годы неуклонно растет. Так, если в 2017 году таких дел было 4 019, в 2018 – 5 773, то в 2019 наблюдается увеличение их числа более чем в три раза – 18 566. В 2020 году тенденция к стабильному росту сохраняется, с января по май текущего года обработано уже почти столько же, сколько за весь прошлый год, – 17 742 (за аналогичные периоды 2018 и 2019 этот показатель составил 2 693 и 2 924 соответственно).
Таким образом, отмечается многократное увеличение количества принимаемых по экстерриториальному принципу документов за последний год. В связи с тем, что данный формат оказания государственных услуг Росреестра повышает удобство их получения, сокращает как финансовые, так и временные затраты граждан и юридических лиц в случае совершения операций с недвижимостью, расположенной в регионах не по их месту жительства (нахождения), то можно предположить, что рост обращений будет продолжаться.
Также любопытные цифры были представлены Светланой Шунковой относительно количества дел, принятых на территории Челябинской области в отношении объектов недвижимости, расположенных в других регионах России, и дел по объектам на территории нашей области, принятых за ее пределами. По итогам 2019 года соотношение составило 18 566 и 6 599 дел соответственно, то есть интерес южноуральцев к сделкам с недвижимостью за пределами нашего региона почти в три раза выше, чем у жителей остальной России к недвижимости, находящейся на территории Южного Урала.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области