Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

В соответствии с действующим в данный момент законодательством у владельцев садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, есть возможность оформить документы на них в упрощенном порядке. Порядок этот, называемый «дачной амнистией», действует до 1 марта 2021 года. Поэтому тем, кто желал бы привести свои документы на садовую недвижимость в порядок, необходимо учитывать это обстоятельство и не откладывать обращение в Управление Росреестра.
Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»? Начать необходимо с обращения к кадастровому инженеру, который составит техническую документацию на дом. Затем нужно уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и через любой офис Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) подать заявление для осуществления единой процедуры постановки дома на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на него. Обращаем внимание, что правоустанавливающие документы на земельный участок представлять не нужно, но только в том случае, если сведения о нем были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) ранее (например, имеется свидетельство о государственной регистрации на землю (т.н. «зеленка») или выписка из ЕГРН). Если же нет, то к заявлению необходимо приложить и те первичные документы, на основании которых садовод владеет данным земельным участком.
Если по каким-то причинам заявитель не успевает воспользоваться преимуществами «дачной амнистии», то после 1 марта 2021 года для него будет действовать иная процедура оформления прав – т.н. уведомительный порядок. Суть его заключается в том, что сначала в орган местного самоуправления подается уведомление о планируемом строительстве, а потом – о его окончании. В этом случае на первом этапе муниципальные власти дают уведомление о соответствии планируемого строительства всем необходимым техническим параметрам и требованиям законодательства, а на втором этапе – контролируют, что оконченное строительство полностью соответствует поданному ранее уведомлению. Для постановки на кадастровый учёт и регистрации прав собственности на дом, о начале строительства которого направлялось уведомление ранее, в орган местного самоуправления необходимо также представить технический план на такой объект, подготовленный кадастровым инженером. Обращаться в МФЦ не нужно, должностные лица местной администрации сами направляют в Росреестр заявление о постановке на кадучет вновь построенного дома и госрегистрации прав на него.
Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области