Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

В Управлении Росреестра подвели итоги прошедшей на днях «горячей линии» для населения по осуществлению государственного земельного надзора на территории региона. На звонки, поступившие от жителей городов и районов Челябинской области, ответил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Андрей Азаров.
В основном вопросы, которые интересовали южноуральцев в рамках осуществления государственного земельного надзора, касались действий граждан после проведения специалистами Управления Росреестра проверки на их земельных участках, получения предписания о нарушении земзаконодательства и протокола об административном правонарушении. Несколько звонков поступило от владельцев участков, которые, понимая, что с документами на землю у них не всё в порядке, спрашивали о возможных наказаниях за это. Андрей Азаров сообщил им размеры штрафов за нарушения земельного законодательства, которые установлены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Он настоятельно рекомендовал привести документы на землю в соответствие с требованиями действующего законодательства, не дожидаясь проверки и штрафных санкций.
Ещё один распространённый вопрос на «горячей линии» - неиспользование земельного участка длительное время. Так, челябинец обратился за разъяснениями о последствиях неиспользования земельного участка по назначению. Его проинформировали, что при установлении факта неиспользования или использования земельного участка не по целевому назначению лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В случае длительного неиспользования земли может быть решен вопрос о её изъятии.
Управление Росреестра напоминает размеры штрафов за наиболее
распространенные нарушения земельного законодательства:
- самовольное занятие земельного участка; ст. 7.1 КоАП РФ в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей (для физлиц). В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для них составит от 5000 до 10000 рублей. Для должностных лиц не менее 20000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 100000 до 200000 рублей.
- использование земельного участка не по целевому назначению; ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей (для физлиц). Для должностных лиц – от 100000 до 200000, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 200000 до 400000 рублей.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области