Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Звонков было немного. Те южноуральцы, у которых уже побывали с проверкой государственные земельные инспекторы и выявили наличие нарушений земельного законодательства, вопросов не имеют, так как хорошо усвоили, какая ответственность наступает за незаконное и нецелевое использование земель. Представители другой категории правообладателей земельных участков, которые годами используют землю за пределами своих наделов и привыкли к ней, как к своей собственности, хотя таковой она не является, вопросы не задают, не осознавая, что уже давно находятся в числе нарушителей. А зря.
Ежегодно на территории Южного Урала специалисты Управления Росреестра в рамках государственного земельного надзора проводят порядка девяти тысяч проверок. Даже если земельный участок не попал в перечень тех, которые осуществляются в соответствии с годовым планом, он может стать объектом внеплановой проверки, которая проводится на основании поступивших жалоб или по результатам административного обследования. И тогда в случае выявления нарушения наступает предусмотренная действующим законодательством ответственность.
По результатам проверок госземинспектором выдается предписание о необходимости устранения гражданином выявленных нарушений, а в ряде ситуаций принимаются меры по его привлечению к административной ответственности.
Так, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование его лицом, не имеющим предусмотренных российским законодательством прав на указанный земельный участок, придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10000 рублей.
Если же земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, то размер административного штрафа на граждан составит от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка (если кадастровая стоимость определена), но не менее 10000 рублей; в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа – от 10000 до 20000 рублей.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru