Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Тема пресс-конференции, представленная на обсуждение средств массовой информации, острая, важная, затрагивает интересы большого числа южноуральцев. Поэтому и вопросов у журналистов, собравшихся в пресс-центре «Интерфакс-Урал», было много. Отвечали на них директор Кадастровой палаты Марина Семенова, заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Мосина и главный специалист отдела Управления земельных отношений КУиЗО города Челябинска Елена Бондарчук.
Речь идет о возможной ситуации, когда граждане или юридические лица лишатся своих земельных участков. Участки могут снять с кадастрового учета, однако не все из них, а только те, в отношении которых имеют место следующие критерии. Во-первых, земельный участок был учтен до 1 марта 2008 года, во-вторых, в госреестре в отношении него отсутствует запись о правообладателе. То есть владелец до настоящего времени по каким-то причинам (не знал, забыл, не хотел платить налоги и т.д.) не зарегистрировал на свой участок право собственности. Такие земельные участки приобретут статус «Архиный», и они перейдут в распоряжение органа местного самоуправления, на территории которого располагаются.
Времени, чтобы разобраться со своими документами и привести их в порядок остается немного – до 1 сентября текущего года. Никаких уведомлений о том, что право собственности на земельные участки не зарегистрировано, рассылаться не будет (правообладатели ведь неизвестны). Граждане могут проверить, стоит ли на кадастровом учете их земельный участок и зарегистрировано ли на него право собственности, обратившись в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru ). Эта информация предоставляется по запросам любых лиц.
Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Есть способы, когда сделать это можно без посещения указанных офисов: заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте. В этом случае потребуется нотариальное удостоверение ряда документов. Еще один способ – представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru