Обращение

Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!

https://pop-surv.gov74.ru/Account/Login?ReturnUrl=%2F&Roles=esia

[Версия для печати]

На вопросы, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Азаров.

Сообщения на «горячий» телефон поступали как от жителей региона, которые пожелали рассказать о нарушениях земельного законодательства со стороны своих соседей (кто-то заимел лишнюю площадь за счет смежного участка, а кто-то установил  забор, прихватив часть земли общего пользования), так и от самих   нарушителей, которые прикидывали, во что это может вылиться.  Первым Андрей Азаров отвечал, что они могут свою информацию направить в виде письменного заявления в Управление Росреестра  по Челябинской области либо в органы прокуратуры. При его рассмотрении будет проведена проверка на спорном участке.

Вторым были даны разъяснения о том, что, нарушая земельное законодательство, они становятся объектом административной ответственности, в результате чего одним из наказаний может стать  назначение   административного штрафа. Причем на сегодня административные штрафы значительно выросли  в своих размерах, которые кратны  в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка. К примеру, за самовольное занятие гражданином земельного участка или его части, в том числе использование земли без оформления в законном порядке прав на нее (это наиболее частые нарушения), придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае  если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000  до 10 000 рублей. Ранее данная санкция  не ставилась в зависимость от кадастровой стоимости земельного участка и имела фиксированный размер (для граждан – от 500 до 1000 рублей).

Свои земельные отношения собственникам земли необходимо приводить в соответствие с требованиями российских законов.  Нелишне напомнить, что  кроме проведения плановых и внеплановых проверок в настоящее время госземинспекторы могут проводить административное обследование земельных участков. Обследование осуществляется без взаимодействия с правообладателями и без доступа на участки путем анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра.  В случае выявления в ходе подобной  процедуры нарушений земельный инспектор затем может  прийти с внеплановой проверкой.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

                                                                  тел. 8 (351) 210-38-36, 8 (351) 237-88-11

                                                                      


Дата публикации: 16 ноября, 2016 [13:21]
Дата изменения: 16 ноября, 2016 [13:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.