Обращение

Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!

https://pop-surv.gov74.ru/Account/Login?ReturnUrl=%2F&Roles=esia

[Версия для печати]

Вопрос: Возможно ли исключить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведения о зарегистрированном праве, если заявитель с ним не согласен?

На вопрос отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Челябинской области Евгений Бабич.

В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРН. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии прав на недвижимое имущество, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРН.

Необходимо отметить, что Управление Росреестра, будучи органом формальной юрисдикции, не вправе самостоятельно вносить какие-либо сведения в ЕГРН и ответчиком по данной категории дел не является.

Ввиду установленного законом обязательного заявительного порядка осуществления регистрационных действий исполнение такого судебного акта возможно на основании соответствующего заявления. Уплата государственной пошлины в таком случае не предусмотрена.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Росреестра и Роскадастра по Челябинской области

 

 


Дата публикации: 18 июля, 2023 [15:59]
Дата изменения: 18 июля, 2023 [15:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.