Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Более 1 600 объектов недвижимости зарегистрированы
на Южном Урале по «гаражной амнистии»
Управление Росреестра по Челябинской области сообщает о реализации на территории региона «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ). За время действия закона, с сентября 2021 года по июнь 2022 года, количество земельных участков, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и регистрация прав, составило 1 275, общей площадью 42 309 кв.м. За этот же период были поставлены на учет и зарегистрированы права в отношении 368 гаражей.
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия», благодаря которой можно в упрощенном порядке бесплатно оформить в собственность гаражи и землю под ними. Она распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года – даты вступления в силу Градостроительного кодекса, и будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Для тех, кто решил воспользоваться «гаражной амнистией», потребуется обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления, который уполномочен на предоставление земельных участков с расположенным на нем гаражом, в целях установления его границ с последующим предоставлением в собственность или аренду.
На федеральном уровне закреплен полный перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. В частности, владелец гаража может предоставить любые документы, подтверждающие, что он использует данный объект, например, членскую книжку гаражного кооператива, договор о подключении к электрическим или инженерным сетям, справку, выданную председателем ГСК, о полной выплате паевых взносов, землеотводные документы и т.д.
«В настоящее время «гаражная амнистия» позволяет гражданам оформить в упрощенном порядке не только сам гараж, но и осуществить госрегистрацию прав на земельный участок, на котором он расположен, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Южноуральцы воспользовались этим правом уже в отношении 1 643 объектов недвижимости. Но следует понимать, что не все гаражи попадают под «амнистию». Это должны быть, в первую очередь, объекты капитального строительства, то есть имеющие прочную связь с землей и фундамент. Гараж должен быть возведен до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, до 30 декабря 2004 года. Кроме того, гараж не должен быть признан в судебном или ином предусмотренном законом порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу».
Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области