Обращение

Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!

https://pop-surv.gov74.ru/Account/Login?ReturnUrl=%2F&Roles=esia

[Версия для печати]

При определении кадастровой стоимости используются методы массой оценки, при которых осуществляется построение единых для групп объектов недвижимости, имеющих схожие характеристики, расчетных моделей.

Рассчитывается кадастровая стоимость на основании общедоступной статистической и рыночной информации. Но такой способ не позволяет учесть все ценообразующие характеристики каждого объекта недвижимости. Это достижимо только в рамках индивидуальной оценки.

Таким образом, поскольку кадастровая оценка проводится «укрупненно» и не все характеристики объекта могут быть учтены, появляется риск возникновения ошибок при определении кадастровой

Чтобы понять, какие сведения были использованы при определении кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости, необходимо обратиться к общедоступному ресурсу «Фонд данных государственной кадастровой оценки», который размещен на сайте Росреестра. В фонде данных размещаются отчеты об определении кадастровой стоимости, в которых содержатся сведения об объекте недвижимости, послужившие основанием для расчета кадастровой стоимости.

Законодателем также урегулирован механизм исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, до утверждения результатов государственной кадастровой оценки.

Сведения и материалы, содержащиеся в проекте отчета, размещаются в фонде данных государственной кадастровой оценки на тридцать календарных дней для представления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости. Замечания к проекту отчета могут быть

представлены любыми лицами в ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» в течение срока его размещения в фонде данных.

Обращаем внимание, что в соответствии с решением Министерства имущества Челябинской области в 2021 году проводится государственная кадастровая оценка всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Челябинской области.

До утверждения результатов государственной оценки с предварительным отчетом, размещенным в фонде данных, можно ознакомиться до 22.10.2021.

После утверждения результатов государственной кадастровой оценки такая стоимость будет применятся с 01.01.2022 года.

Статья 21 Закона об оценке регулирует порядок исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Обратится в ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, может любое заинтересованное лицо в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости. К заявлению об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, по желанию заявителя могут быть приложены документы, подтверждающие наличие указанных ошибок.

Форма заявления и требования к его заполнению утверждены приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0286 «Об утверждении формы заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, требований к заполнению заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством у заинтересованных лиц остается возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

До внесения результатов «новой» государственной оценки, т. е до 01.01.2022 пересмотреть кадастровую стоимость объектов капитального строительства, сведения о которой содержатся в государственном реестре, можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Челябинской области.

В соответствии со ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» после снижения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества «новая» стоимость будет применяться, в том числе для целей налогообложения с даты начала ее «исторического» применения, т. е. с даты внесения в сведения государственного реестра оспоренной кадастровой стоимости.

С порядком работы Комиссии, перечнем необходимых документов и форматом их предоставления Вы можете ознакомиться на официальном сайте Управления по адресу: www.frs74.ru.

Кадастровая стоимость объектов капитального строительства, которая будет внесена в ЕГРН в 2022 году по результатам государственной кадастровой оценки может быть оспорена в комиссии при Министерстве имущества Челябинской области.

        

 


Дата публикации: 19 октября, 2021 [09:51]
Дата изменения: 19 октября, 2021 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.