Обращение

Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!

https://pop-surv.gov74.ru/Account/Login?ReturnUrl=%2F&Roles=esia

Новое на сайте

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
16.10.2024

Строительство ИЖД
23.09.2024

Добавлен блок "Благотворительный фонд. Народный фронт. Всё для Победы."
17.09.2024

Добавлен баннер "Благотворительный фонд. Народный фронт. Всё для Победы."
17.09.2024

Добавлен баннер "Служба по контракту"
19.06.2024

[Версия для печати]

В XVII - XVIII веках, в период резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии и была причиной до  20% смертей среди населения.

В 1882 году Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию, которую до сих пор называют палочкой Коха.

В первой половине ХХ века заболеваемость туберкулезом в развитых странах стала снижаться, несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, что было обусловлено улучшением социально-экономических условий жизни, а также изоляцией больных. К 80-м годам ХХ века был вновь зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют это наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией.

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя, который подолгу находится в воздухе, откуда попадает в легкие здорового человека.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного ВИЧ-инфекции, при хронических заболеваниях легких, при злокачественных новообразованиях, почечной недостаточности, сахарном диабете 1 типа и общем истощении. Заражение происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи. Один из существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

Основные симптомы туберкулеза: кашель более 3-х недель, незначительное повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость.

Главной мерой профилактики туберкулёза является вакцинопрофилактика. Очень важно как можно раньше выявить заболевание и своевременно начать лечение.

Первая вакцинация против туберкулеза  вакциной БЦЖ – М проводится на 3-7 день жизни ребёнка, в родильном доме. БЦЖ была создана в 1909 году и впервые введена человеку в 1921 году. Вакцина обладает значительной эффективностью у детей, и хорошо предохраняет от развития тяжелых форм заболевания. Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза после вакцинации эффективен, ежегодно проводится реакция Манту. По результатам пробы производят отбор детей для проведения повторной иммунизации (ревакцинации) в 6-7 лет.

Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных детей и начать своевременное лечение. Своевременно выявить заболевание у взрослых позволяет флюорография (рентгенография) лёгких.

 

Помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить!

 

 

Заведующий эпидемиологическим

отделом Филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в Челябинской области

в городе Златоусте

и Кусинском районе»                                         Е.В. Климина

 


Дата публикации: 20 марта, 2017 [14:43]
Дата изменения: 20 марта, 2017 [14:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.