Обращение
Приветствую посетителей официального сайта Петрозаводского сельского поселения!
- Программы
- Новости
- Обращения граждан
- Информация о муниципальных служащих
- Фотогалерея
- информация о деятельности администрации
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Интерактивная карта области
- Схема водоснабжения и теплоснабжения
- РОСРЕЕСТР
- Жилье и городская среда
- МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
- Информация прокурора !!
- Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского сельского поселения
- Муниципальный контроль
- ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
- Гаражная амнистия
- главная
- ООО"Тепловые сети"
- ГО и ЧС
- Выявление правообладателей (518-ФЗ)
- Информация о муниципальном контроле
- Аварийные дома
- Бесхозяйственные объекты
- Строительство ИЖД
- МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Новое на сайте
Постановление 2025 год
22.01.2025
Постановление 2025 год
22.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025
Как правильно окунаться в прорубь
15.01.2025

Об эпидемической ситуации по клещевым инфекциям
и вакцинации против клещевого энцефалита
Территория Кусинского муниципального района, как и в целом, Челябинская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.
Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.
В 2021 г. уровень заболеваемости клещевым энцефалитом среди населения района, по сравнению с 2020г., увеличился в 4 раза и в 7,2 раза превышает областной показатель. Всего зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом среди взрослых. С укусами клещей в 2021г. за медицинской помощью обратилось 685 чел. (2660,7 на 100 тысяч человек), что в 1,12 раза меньше обращаемости с укусами прошлого года, в т.ч. взрослых – 563 чел. (82,2 %), детей – 122 чел. (17,8 %).
С целью профилактики укусов клещами в 2021г. проведена акарицидная обработка 125,21 га территории района. Обработаны акарицидными препаратами территории школ, детских дошкольных учреждений, парков, зон отдыха, кладбищ, территории жилой зоны. Обработка коллективных садов не проводилась.
Высокая эндемичность территории определяет первостепенную значимость проведения вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита в общем комплексе профилактических мероприятий. Вакцинопрофилактика – самое эффективное средство профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом. В 2021 году вакцинировано первично 363 человека, ревакцинировано 1040 человек. Охват прививками взрослых «групп риска» составил 100,0 % от плана.
Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Схема прививок может быть стандартная или ускоренная, сроки зависят от марки препарата. Всю информацию о схемах, сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках. Вакцину можно приобрести в аптечных учреждениях. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи». Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клещом.
Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям в районе необходимо воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита - вакцинацией.
Ведущий специалист-эксперт ТО Управления
Роспотребнадзора по Челябинской области в
г.Златоусте и Кусинском районе
Гриер Людмила Александровна