21 мая 2024 года
В ЕГРН Южного Урала внесены более 200 зон затопления и подтопления
В реестре границ Единого государственного реестра недвижимости Челябинской области содержится множество сведений, позволяющих обеспечивать правовое и целевое использование земельных ресурсов. Не исключение ― зоны затопления и подтопления. В Управлении Росреестра по Челябинской области и региональном филиале Роскадастра рассказали об ограничениях, которые накладывает на земельные участки данный статус.
В Едином государственном реестре недвижимости, по состоянию на 1 мая 2024 года, содержатся сведения о 211 зонах затопления и подтопления. В числе таких объектов территории, прилегающие к рекам Большая Сатка в Саткинском районе, Сим в Ашинском районе, Миасс в Челябинске, Урал в Магнитогорске, Кызыл-Чилик в Нагайбакском районе, Юрюзанскому пруду в Катав-Ивановском районе, озёрам Синеглазово на территории Челябинска и Копейска, Сугомак в Кыштымском районе, Аргаяш в Аргаяшском районе и многие другие.
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий, это значит, что в их границах устанавливается особый режим эксплуатации. На таких территориях запрещено возводить объекты капитального строительства, которые не обеспечены инженерной защитой от негативного воздействия вод, а также размещать кладбища, скотомогильники, свалки и использовать сточные воды для повышения почвенного плодородия.
Оперативно узнать, входит ли земельный участок в зону затопления и подтопления, можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (pkk.rosreestr.ru), либо заказать выписку из ЕГРН на Портале госуслуг (gosuslugi.ru) или в любом из офисов МФЦ. Для удобства южноуральцев в Роскадастре реализована возможность получить выписку из ЕГРН в рамках выездного обслуживания: специалист компании приедет в удобное место и примет запрос, а после ― доставит готовые документы на дом.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области